Майкл Фелпс: "Я сделал это!" / Плавание / СПОРТКЛУБ "ИСД". Новости спорта
Спортивный клуб «ИСД»
главная   |   карта сайта   |   контакты  русский  english

Плавание

09.08.2012

Майкл Фелпс: "Я сделал это!"

Количество просмотров: 1484
"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было", - Майкл Фелпс процитировал знаменитый афоризм на своих страничках в Фэйсбуке и Твиттере. На трех Олимпиадах (на своих первых Играх в Сиднее 15-летний американец только разгонялся) Фелпс завоевал 22 медали, в том числе 18 золотых, провел 51 заплыв и намотал по дорожкам олимпийских бассейнов 9, 900 метров. После Игр-2012 эта статистика останется неизменной. Самый титулованный пловец и спортсмен в олимпийской истории завершает свою карьеру, пишет РГ.
 
На последней пресс-конференции Майкла, которую он давал в Лондоне, собралось больше 200 журналистов из разных стран. "Ого, сколько народу", - вырвался у него возглас удивления, когда он вошел в зал. И, кстати, не зря Фелпс насторожился. После общего брифинга, начались индивидуальные подходы пишущих СМИ и телевизионщиков. Так вот, когда Майкл переходил к четвертой камере, у него свело ногу. Команду "Мотор!" отменили, и чемпион несколько секунд массировал свои уставшие и натруженные мышцы. У шестой или седьмой камеры Фелпс уже не мог просто прямо стоять на фоне спонсорского "задника" и облокотился на стол. Репортеру пришлось подстраиваться и задавать свои вопросы из полулежащего положения. Но чемпиону можно многое простить.

В активе Фелпса — 22 медали, 18 из них — высшей пробы. Он побил рекорд знаменитой советской гимнастки Ларисы Латыниной (18 наград, 9 — золотых), державшийся почти полвека. Корреспондент «Советского спорта» встретился с американским пловцом Майклом Фелпсом сразу после того, как
легендарный олимпиец объявил о завершении карьеры.

«Я СДЕЛАЛ ЭТО!»

Фелпс крут настолько, что за его величием не замечаешь многих грандиозных моментов. Например, что Майкл стал первым человеком в истории, который выиграл золото на одной дистанции сразу на трех Олимпиадах. В эстафетах такое случалось – в том числе с Фелпсом. В личных заплывах – никогда. Но Балтиморская Пуля прошила разом сразу две мишени: на 100 м баттерфляем и 200 м комплексом.
 
Фелпс вошел в зал для пресс-конференций, привычно сел за стол. И сказал три слова: «Я сделал это!».

Имелось в виду, что Майкл завершил карьеру. Позади остались 20 лет черной пахоты в бассейне, четыре Олимпиады, шесть чемпионатов мира и несчетная тьма медалей на разных турнирах. Ушел самый великий пловец в истории спорта – такой титул Фелпсу можно было смело давать уже после Пекина.

– Но я ведь говорил вам, что не собираюсь плавать после 30 лет, – Майкл напомнил одну из ключевых фраз из его интервью, которое публиковал «Советский спорт» перед лондонской Олимпиадой. – Конечно, мне пока 27, и впереди еще три года. Но меня теперь в бассейн даже под пистолетом не затащишь. Дайте уже пожить как нормальному человеку!

– Может, вы уходите потому, что не хотите проигрывать? Все-таки возраст берет свое.

– Но я ведь уже проигрывал, и на этой Олимпиаде тоже. Вспомните, как я эпически продул 400 м комплексом своему другу Райану Лохте. Тогда я вообще не взял медаль! Не в этом дело, ребята. Просто пришла пора начать новую жизнь. А рекорды можно ставить не только в плавании. У нас с тренером Бобом Боумэном, которого я обожаю до смерти, всегда был девиз: «Мы можем делать то, на что не способны обычные люди». И я от этого принципа отступаться не собираюсь.

«МОЖЕТ, ЗАГЛЯНУ В МОСКВУ»

– Чем займетесь теперь?

– Буду отдыхать и путешествовать. Я видел много и не видел ничего. Может, и к вам в Москву загляну.

– Да, вы же обещали это, когда прилетали к нам прошлой осенью на Кубок мира.

– Ха-ха, я помню. Тогда смешно получилось – вся сборная США поехала на экскурсию по Красной площади. А я остался в номере, потому что не выспался и чувствовал себя разбитым. Но, может, поэтому я и выиграл четыре золотые медали в Лондоне? Иногда нужно чем-то жертвовать, чтобы что-то получить.
Ну а если я рвану в Москву, то в компании своих друзей – парней и девчонок. А может, и маму с собой захвачу. Но это пока только планы. Еще ведь нужно и благотворительным фондом заниматься, который я основал в 2008 году.

– Это мама Дебби привела вас в бассейн?

– Да-да. Мама боялась воды, поэтому хотела, чтобы я научился плавать. Поначалу я тоже боялся лезть в бассейн. И даже умываться не любил. Это такое неприятное чувство, когда ты мокрый. Бр-р…
Уверенность пришла, когда я переборол себя, начал плавать и влюбился в спорт. Это стало моим шансом, и теперь я стою перед вами и слушаю, как вы называете меня величайшим олимпийцем в истории. Это нескромно, но спасибо вам.
Но главное – не 18 золотых медалей, а то, что сбываются детские мечты. Я грезил Олимпиадой с малых лет.

«БОЛТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ФЕЛПС»

– Вы представляете себя тренером?

– Это вряд ли. Но люблю заниматься с детьми. Давать советы по технике, придавать им уверенности. Я сразу вспоминаю себя в детстве. И как здорово, когда плавание приносит тебе радость и улыбки! А не эта пахота в бассейне, когда ты должен отмахать 90 км за неделю, – засмеялся Фелпс. – Вообще советую всем: если вы хотите побеждать, то должны получать удовольствие от плавания. А если ты зажался, то проиграл уже до финала.

– Вы завоевали 71 медаль на международных соревнованиях. Какая из них ближе всего сердцу?

– Так сложно выбрать… – задумался Фелпс. – Пожалуй, назову свое первое золото Олимпиады. 2004 год, Афины. Я тогда выиграл самую нелюбимую сейчас дистанцию – 400 м комплексом. Как помню, обогнал своего товарища по сборной Эрика Вендта и Ласло Чеха.
Фишка в том, что ты почти всю жизнь занимаешься плаванием. Готовишь себя к Олимпиаде и мечтаешь о дне, когда выиграешь золото. А потом бац – и он наступил. Стоишь на подиуме, играет национальный гимн. И ты – самый счастливый человек на Земле.
Даже когда я завоевал свое 18‑е золото, это чувство не притупилось. Но первую победу на Олимпиаде не забуду никогда.

– А самое обидное поражение?

– Да вот здесь, в Лондоне. Я проиграл касание на 200 м баттерфляем этому парню из ЮАР – да, Ле Кло. С удовольствием отмотал бы момент назад и проплыл тот финал еще раз.

– Вы видели, как Усэйн Болт бежал стометровку?

– Я не пошел на олимпийский стадион, но смотрел по телевизору. Конечно, от такого забега отвисает челюсть. Болт – самый быстрый человек на планете!

– Разве не вы?

– Ну что вы. За эти девять с половиной секунд, что Болт пролетает 100 м, мы на своей стометровке в бассейне даже разогнаться не успеваем.

– Что легче – брать золото Олимпиады или стоять перед журналистами и давать интервью?

– Однозначно в бассейне легче. Даже сейчас...

– Ваш товарищ Райан Лохте сказал: «Не удивлюсь, если Майкл передумает».

– Он хочет, чтобы я снова вставал в шесть утра и прыгал в холодную ванную для стресса, чтобы проснуться? Оставлю это удовольствие Райану! Ну а я сделал в спорте все, что мог. И никогда не скажу себе: «Парень, ты где-то недоработал». На самом деле, все было супер.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ... БОЛТ БРОСИЛ ВЫЗОВ ФЕЛПСУ?

Сайт Stumbleupon.com сообщил, что 1 сентября 2012 года в Нью-Джерси встретятся Майкл Фелпс и Усэйн Болт, чтобы определить, кто из них – самый быстрый человек на Земле.

Призового фонда не будет (не считая денег от возбужденных спонсоров). На кону – сам титул «Быстрейший из быстрейших». Планируется, что Фелпс поплывет через реку Гарлем, а Болт побежит пропорциональное расстояние вокруг по берегу.
 
Усэйн Болт заявил, что с восхищением относится к этой идее. Фелпс ее тоже поддержал: «Готов стартовать прямо сейчас!». Осталось понять, серьезную ли информацию выдал сайт или сыграл на воображении людей, которые с детства хотят знать: кто сильнее – слон или кит?

Фото Валерия БЕЛОКРЫЛА.



  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    

Фотоальбомы



Новости партнёров - UKR.net
Новости партнёров - Novostimira
Новости партнёров - Join
загрузка...

 
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
НАШ ОПРОС
ПАРТНЕРЫ САЙТА
ФОТОАЛЬБОМ

 


ИНТЕРВЬЮ

Златко Махуля: "Остров Крк - мечта
любого велолюбителя"


Виталий Ковальчук: «Медали Нанкина
велогонщиков спортклуба «ИСД»
вдохновляют всех на дальнейшие успехи»


БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ.
Чемпионат Украины в командной гонке
9 сентября 2014 года (протокол)
10 сентября 2014 года (протокол)

Индивидуальная гонка на время
11 сентября 2014 года (протоколы)


ТУРНИРЫ СПОРТКЛУБА "ИСД"

Серия "Большая ракетка"

Турнир "Солнечная ракетка"

г.Днепропетровск, 8-14 сентября 


 


КИРОВОГРАД. 27-31 августа

Велогонщик МСК "ИСД" Марк Падун -
чемпион Украины в многодневной гонке!

Протоколы:

Итоговый зачет

4-й этап  3-й этап

2-й этап  1-й этап

Пролог  Заявки


Открытый чемпионат Украины в парной гонке
Протокол 14 августа (мужчины, девушки, женщины) 
Протокол 15 августа (юниоры, юниорки, юноши)

Открытый чемпионат Украины в гонке-критериум 
Мужчины  Женщины 
Юниоры Юниорки
Юноши Девушки

Всеукраинские соревнования в групповой гонке
Протокол 17 августа
(мужчины, женщины, юниоры, юниорки, юноши, девушки)


ПЕРВОМАЙСК. 25-27 июля 2014 года

Открытый чемпионат Украины в
гонке-критериум Мемориал
Владимира Тофана

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ


ТУРНИРЫ МСК ИСД

Теннис. Хрустальная ракетка

8-14 мая, Донецк, корты ТК "Наука"


ФЕДЕРАЦИЯ ВЕЛОСПОРТА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Рейтинг 2013 (основной)

Рейтинг 2013 (с учетом областных соревнований, без велокросса)

Рейтинг 2013 по велокроссу

Последнее обновление: 27.01.2014


 

Олимпийцы СК "ИСД"
Олимпийцы Донецкой области
Олимпийцы Украины
Расписание соревнований

 

 
 
 

Партнеры сайта

Velosport News

Опрос
Чего не хватило шоссейному чемпионату Украины-2014 по велоспорту?
Хорошей трассы
Большего количества зрителей
Интриги
Лучшей работы судей
Освещения в СМИ

Рассылка новостей
о клубе |  спортсмены |  тренеры |  форум |  контакты
© 2006-2011 Спортивный клуб "ИСД"


ROFLOL При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.


Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE

Рейтинг сайтов LookMy.info