08.10.2013
Мавроди, только не сходи! Ты последняя осталась!Количество просмотров: 765
 Представляем материал о Валентине Ивановне Мавроди, вышедший в газете "Донецкий кряж" и посвященный юбилею этой неувядающей личности и ветерану спорта
В этот день её телефоны – и домашний, и мобильный - звонили беспрестанно: Варвару-Валентину Мавроди поздравляли с 85-летним юбилеем. Поздравить легендарную чемпионку, награждённую медалями «Ветеран войны», «Ветеран труда» и «Ветеран спорта», пришли представители областных властей, спортивной общественности и журналисты.
Сервант и книжные полки её квартиры до отказа забиты спортивными трофеями и велосипедными сувенирами. Бросаются в глаза дипломы за спортивные достижения, подписанные Варваре и Валентине. По паспорту она Варвара, но многие зовут её Валентиной. «Только отец называл меня «Варка» и «Варварка», а все остальные – Валя. Можете называть меня, как захотите, всё мило будет для меня», - поясняет Мавроди. А вот губернатор Донецкой области считает Мавроди своей роднёй: «9 Мая мы сидели в театре втроём: Шишацкий, я и Лукьянченко. И Шишацкий говорит: «У меня жена гречанка, поэтому вы – моя родственница». Представляешь?» - сама удивляется Мавроди.
«Варвара Ивановна прошла сложный спортивный и жизненный путь, - рассказывает её воспитанница Нина Фёдоровна Алексеева, заслуженный тренер Украины, на плечах которой несколько десятилетий держится велоспорт Донецкой области. - Во время войны попала под расстрел, чудом спаслась. Природа наделила её маленьким ростом, из-за чего ей было крайне сложно попасть в команду. Ведь в команды подбирают спортсменов с одинаковым ростом, чтобы они поочерёдно защищали друг друга от встречного ветра. А вот за её спиной высокорослые спортсменки практически не отдыхали, поэтому всеми правдами и неправдами её старались выбросить из команды. Но напористость и упорный труд позволили ей стать мастером спорта, входить в сборные команды Донецкой области и Украины. Принимала участие в первенстве СССР, в составе команды «Шахтёр» становилась призёром командной гонки на первенстве ВЦПС СССР. По окончании карьеры осталась в сфере спорта, работала в сфере обеспечения команд и стала настоящим талисманом донецкого велоспорта. Побеждала на чемпионатах мира среди ветеранов. Свою жизнь она посвятила велоспорту».
- Валентина Ивановна, расскажите о своём детстве.
- На улице Кирпичной (сейчас там проспект Мира и «Донбасс Арена») была землянка, где жила наша семья. В сорок третьем мне было
тринадцать лет. Немцы гнали нас с мамой до Пожарной. Гнали и кричали: «Юда – капут!». На полдороги по счастливой случайности нас увидел сосед, который служил полицаем: «Тётя Лиза, а чего вы здесь?». Мама говорит: «Нас на расстрел ведут». Он подошёл к немцам и говорит: «Это не юда, это греки». Немец гаркнул: «Век!», - и нас отпустили. Погибнуть могла и после войны, когда в сорок седьмом с голода опухла. Чуть не сдохла. Спасибо завоблздравотделу Николаю Фёдоровичу – он увидел меня, опухшую, и сказал: «Откормите её». Меня взяли в пищевую лабораторию при санстанции, откормили. Через год я начала тренироваться возле банка в сквере, вместе с Мавренко. А потом на четвёртой линии появился клуб медиков, и я перешла на гимнастику. Там меня увидел тренер по велоспорту и предложил: «Девочка, ты не хочешь на велосипеде покататься?».
- А в тот момент вы уже были знакомы с велосипедом?
- Да, папа моей подружки-соседки по улице привёз из Германии велосипед «Диамант». И все ребята, все мальчики и девочки с улицы, научились на нём ездить. Пока не разбили его. В сорок восьмом меня пригласил выступить на областных соревнованиях общества «Медик», и на Ясиноватском шоссе я сходу выиграла. В Симферополе на ЦС «Медик» кросс тоже выиграла сходу. Трасса проходила через кладбище, и я чуть не упала в вырытую могилу, а ещё чуть на дереве не повесилась - летела с горы и зацепилась. Вернулась домой и начала активно тренироваться-выступать, и меня пригласили в общество «Шахтёр». Велобаза общества находилась на стадионе «Шахтёр», тогда там тренировались Чанов большой, Сапронов Валя, Юрка Ананченко («Балерина, забивай!» - кричали ему болельщики на стадионе), Сальков, Савельев, Ананченко, Алябьев… С футболистами «Шахтёра» мы были как одна семья. Они всегда за меня болели, а я – за них. Мы тренировались рядом, вместе встречали Новый год на базе Кирша. У меня был постоянный именной пропуск на матчи чемпионата СССР, с указанием персонального места.
- Рассказывали, что вы освоили не только велосипед, а и мотоцикл…

- Да, было такое. На стадионе «Шахтёр» были велобаза и мотобаза. А тогда начальство требовало от тренеров, чтобы мотоспорт был не только мужским, и меня уговорили попробовать. Однажды врезалась в стенку землянки, морда в крови, испугалась, спряталась у тёти Паши под кроватью, чтобы тренер меня не прибил. Обошлось. Потом мы поехали на соревнования в Одессу, мне выдали сапожищи 42-го размера, а там такой спуск – прямо в море. Все едут, а я боюсь. Спускаюсь потихоньку, на первой скорости, иду рядом с мотоциклом. Я лёгкая, по песку я поехала, а они все позастревали. Но выиграть мне не удалось, потому что в лесу мотоцикл отказал. Мотор работает, а мотоцикл не едет. Починить сама не могу, зову на помощь, а вокруг – никого. Все финишировали, а меня нет. И на машине искать пропавшую Мавроди. Подъезжают, а сижу, рыдаю. На этом с мотоспортом я закончила.
- А каковы ваши достижения на всесоюзной арене?
- Я горжусь тем, что никогда не сходила с дистанции. На Спартакиаде в Москве трасса была убийственная. И все наши девчонки сказали: «Мы слепых котят рожать не будем!», - проехали пару кругов и сошли с дистанции. А я никогда не сходила, потому что мне надо было попасть в команду. Еду на этот подъём… Ой как же тяжко… А старший тренер команды упал на колени и кричит: «Мавроди! Не сходи! Ты одна осталась в зачёт Украины! Только не сходи!», - каждый круг он мне это повторял. И я финишировала в десятке. А на первенстве Союза я была третьей. И второй в командной гонке. А на первенстве ВСЦСП в Ростове я финишировала третьей. У меня был велосипед жёлтый, майка жёлтая, косынка жёлтая и даже носки жёлтые. На финише все зрители кричали: «Жёлтая пришла третьей!» Я активно выступала с 1948-го до 1962-го включительно.
- Какое ваше самое яркое впечатление о спорте в СССР?
- В пятьдесят шестом отстроили стадион «Лужники», и мы два месяца тренировались шагать на параде. Астахова, Латынина, Шахлин, Чукарин, Плетнёва – я с ними шла на параде открытия «Лужников». Мы прошагали и вручили цветы правительству – Брежневу, Хрущёву... После парада Хрущёв пригласил нас на банкет в Георгиевском зале Кремля. Когда машина проехала через ворота Кремля, я думала, что у меня сердце остановится.
- Расскажите о дружбе с легендарным Николаем Колумбетом, первым советским победителем Велогонки мира.
- Мы познакомились, когда он был никому не известным спортсменом-разрядником. На чемпионат СССР в Таллинн мы ехали с пересадкой в Ленинграде. Утром в Ленинграде, вечером на Таллинн. Идём по Невскому проспекту, а навстречу идёт мужчина, на одной стороне у него золотая медаль, на другой – значок мастера спорта. Говорю: «Коля, если ты выиграешь в Таллинне, что наденешь – медаль или значок?» Отвечает: «Значок». И в Таллинне групповую гонку на 200 километров Коля выигрывает! Ой! Целый километр за ним бежала: «Колечка, родненький!» Приехав в Таллинн перворазрядником, Коля впервые выиграл Союз и сразу стал мастером спорта. Коля вообще был человек неповторимый. Я и по сей день дружу с его женой. Теперь уже вдовой.
- Расскажите о своих успехах на ветеранских велогонках.
- Чемпионат мира среди ветеранов проходил в Муроме. В 12 часов ночи меня встретил председатель горсовета, подвёз до гостиницы. И как дали нам, ветеранам, дистанцию 120 километров! Представляешь? Я оказалась там самой старшей. На старте главный судья мне говорит: «Если вам будет тяжело, то вы сходите с дистанции». Отвечаю: «Ага, щас! Я никогда в жизни не сходила». Поехали. В отрыв пошла группа из десяти человек, и с я с ними. Проезжаем мимо судей! «Мавроди, сходи!» А я про себя думаю: «Ты кому-нибудь кричи, а не мне!». Проехала отлично! Пять раз выступала на чемпионатах мира среди ветеранов, и всегда была в чемпионах и призёрах. Из Мурома возвращались через Москву, а там как раз была большая шумиха по поводу МММ и Мавроди. Все вокруг меня из-за этого «доставали», мол, не родственница ли я строителю пирамиды? Пришлось отшучиваться целый год, начиная с посадки в поезд: «Вот сейчас была у Мавроди, он дал мне три тысячи долларов до Донецка доехать, а остальные обещал прислать по почте. Так что целый год с ребятами будем кутить».
- Откуда у вас такая страсть к спорту?

- От мамы. Она говорила: «Валя, давай утром сядем на поезд, поедем в Москву и сходим на хоккей. Увидим Майорова, Старшинова. Я их поцелую, поблагодарю, и мы вечером вернёмся». Она умирала-болела за «Спартак». Она посмотрит футбол по телевизору, выйдет на улицу, сядет на лавку, а мужики проходят: «Лазаревна, какой счёт?» - «Надо смотреть телевизор, а не у меня спрашивать».
- Вы тоже смотрите спортивные трансляции?
- Стараюсь ни одной не пропускать. Раньше я всегда была на старте и настраивала их. Как я с ними была – они всегда выигрывали. Сейчас перед началом гонки сажусь на диван и прошу Всевышнего помочь нашим гонщикам. И они выигрывают!
- А за другие вида спорта переживаете?
- Обязательно. На чемпионате мира по лёгкой атлетике за Олей Саладухой прямо умирала, даже плохо себя чувствовала. И когда наш Бондаренко прыгнул выше всех – это была сказка венского леса. А когда смотрю гимнастику, то говорю нашим соперницам: «Ну, урони мячик! Ну, урони…» И они роняют. Уж пусть они простят меня за это.
- Вы и футбол смотрите?
- Конечно. Не могу понять, как «Шахтёр» смог проиграть «Днепру» - 1:3. Не могу этого понять. Но ничего, они сейчас соберутся и ещё всем покажут! Болею за них по телевизору, и могу сказать, что нет в мире лучше тренера, чем Луческу. И лучше президента, чем Ахметов. На «Донбасс Арене» я была на экскурсии, а на матче – ни разу. Жаль только, что сегодня меня игнорируют, а иногда так хочется посмотреть с трибуны, как играет «Шахтёр».
- А как считаете, удастся ли Блохину наладить игру «Динамо»?
- Я тебя умоляю, не называй эту фамилию. Блоха-воша нехороша. Мне он не нравится. Идёт игра, а он выбегает на поле, и судье кулаком показывает. Что это такое?
- Как вы относитесь к тому, что сейчас в «Шахтёре» играет много иностранцев?
- Как бы это сказать? Ну… Сейчас эта инфекция во многих командах. Вот сейчас в русской команде «Катюша» иностранцев больше, чем своих. Разве это «Катюша»?
- Как вы оцениваете нынешнюю «Вуэльту» и комментарий Сергея Курдюкова на канале «Евроспорт»?
- Он молодец, что во время трансляции поздравил Нину Откаленко с юбилеем. Её девичья фамилия – Плетнёва. Нина из Дружковки - моя подруга и ровесница. Мы с ней вместе начинали в велоспорте, а потом она перешла на лёгкую атлетику и стала рекордсменкой мира. Как она бежала, какой шаг красивый! Сейчас она живёт в России. Серёжа Курдюков поздравил Нину Григорьевну и извинился за всё московское начальство, которое забыло про её юбилей. Хотя в последнее время я в Курдюкове разочаровалась, ругаю его каждый день. Всё время говорит: «Катюша»! «Катюша»!», – как будто других команд больше никого нет… «Катюша» ещё дома спит, а он уже ставит её на пьедестал.
- Но ведь на одном из этапов «Катюша» всё-таки победила! Правда, это сделал испанский гонщик «Катюши»…
- Вот именно, что испанский. В команде восемь человек: шесть импортных, а русских – всего двое.
- Вижу, у вас столько фотографий, где вы сфотографировались с самыми знаменитыми велогонщиками планеты…
- Когда в Донецк приезжал Петакки, он подарил мне свою рубашку (Мавроди хвастается веломайкой с дарственной надписью – прим. авт.). Я за него всё время болела, просто умирала за ним, а в последнее время что-то у него не получается. А вот Канцелярия (швейцарский гонщик Фабиан Канчеллара – прим. авт.) – молодец, финишировал вторым.
- О чём вы мечтаете в день 85-летия?
- Снова сесть на свой велосипед. Он жёлтого цвета, его специально для меня сделали на Харьковском велозаводе. Я знаю, что он хранится где-то на складе в Донецке. Найдёте его – обязательно хочу на нём проехать.
Виктор ТАЧИНСКИЙ, «Донецкий кряж».
|