05.06.2014
«Велогонщики ISD – звезды»! Приезд донецких велогонщиков в Квебек вызвал ажиотаж среди канадской прессыКоличество просмотров: 146
 Сегодня в Канаде пройдет старт многодневной велогонки Grand Prix Cycliste De Saguenay, которая пройдет с 5 по 8 июня 2014 года. Это первая из двух многодневок в Квебеке, в которых будет участвовать донецкая континентальная велокоманда ISD Continental Team. Победитель и призеры этих соревнований определятся по итогам пяти этапов общей протяженностью 560,5 километров.
ISD Continental Team, которая будет представлена на многодневке следующим составом: Виталий Попков, Анатолий Пахтусов, Александр Шейдик, Максим Васильев, Владимир Джус и Анатолий Будяк. Отметим, что впервые наша команда отправилась так далеко для участия в соревнованиях Международного союза велосипедистов (UCI). В какой-то степени историческое событие мы обсудили с помощником главного менеджера команды ISD Continental Team Еленой Герус.
- Команда отправилась на две канадские многодневки, - говорит Елена. – Первая – это Grand Prix Cycliste De Saguenay (5-8 июня 2014 года), вторая – Tour de Beauce (11-15 июня 2014 года). Территориально они расположены неподалеку друг от друга и находятся в одной провинции. Это франкоязычная часть Канады, находящейся на восточном побережье. Команда прилетела в Монреаль (самый большой франкоязычный город за пределами Франции – прим.авт.), где ее встретили в девять часов вечера по местному времени. Путь от Монреаля до гостиницы составил пять часов. Проблем с поселением также не возникло. А вот на следующий день наша команда оказалась в центре внимания местных газетчиков в связи с ситуацией в Украине и в Донецкой области. Результат этой беседы не заставил себя ждать и фотографии с велогонщиками нашей команды появились на обложке центральной прессы Квебека. Впрочем, общение с прессой не внесло дискомфорт в жизнь нашей команды, а вот акклиматизация и семичасовая разница во времени существенно повлияли на подготовку. Но думаю, что ребята и менеджер нашей команды Евгений Новиков сумели подойти в хорошей форме к этим стартам в ходе проведенных нескольких тренировок.
- Как вы узнали об этой статье? Читаете канадскую прессу?
- Нет, конечно. Отсканированные три страницы ведущего весьма толстого местного издания (более восьмидесяти страниц), где пишут о нашей команде, прислала нам девушка, занимающаяся рассылкой важной информации представителям команд. Из-за того, что наши ребята попали на первую полосу, она так и подписала сообщение «Велогонщики из команды ISD - Звезды». Тут есть интервью с менеджером команды Евгением Новиковым, в котором он описывает ситуацию в Донецке и области, но подчеркивает, что «наши семьи в безопасности, поэтому мы в основном думаем о гонке, но в целом переживаем за обстановку в Украине, о которой не забываем ни на мгновенье. Сложно ехать гонку и не думать о родных в такой ситуации». И с ним нельзя не согласиться.
- С чем связано то, что команда поехала так далеко?
- Осваиваем новые территории, поскольку ездить в одни и те же места – это тоже не очень полезно с точки зрения развития команды. Плюс на это решение повлияло то, что в Румынии была отменена многодневная гонка Romanian Cycling Tour, куда донецкие велогонщики уже однажды участвовали. В этом году старт отменен из-за внутренних разногласий местной федерации велоспорта. На начало весны у них был долгий затянувшийся на несколько месяцев конфликт между легитимным и нелегитимным руководителями федерации велоспорта Румынии. Кстати, один из них – это Кароль Новак, который когда-то приезжал к нам на «Гран-при Донецка» в составе румынской команды. Сейчас он стал чиновником. Сейчас ситуация в местной федерации очень печальная – все разграблено, денег нет и никто ни за что не отвечает. Очень жаль, что все так сложилось сейчас в румынском велоспорте. Это была очень хорошая гонка с интересными маршрутами этапов. В итоге возникшее «окно» в календаре наш главный менеджер ISD Continental Team Николай Мырза решил заполнить весьма интересным способом.
- Как скажется эта поездка на наших велогонщиках?
- Она им будет полезна, поскольку шоссейные гонки в Канаде они еще никогда не ехали. Это новая страна, новые соперники, новые территории, трассы. Все в новинку. Да, ездить на гонках в Польше и Румынии – это полезно для рейтинга, но не очень полезно в плане профессионального роста. Канада в этом плане весьма кстати.
- Что можете сказать о соперниках на этой многодневке?
- Отмечу, что тут собрались хорошие команды, такие как Jelly Belly p/b Maxxis (США), с которой мы встречались в Корее. Есть команда из Австралии Budget Forklifts Cycling, приезд которой показывает, что ни мы одни проделали дальний путь на эту велогонку и прибыли не свою зону Europe Tour, а прибыли на соревнования America Tour. Есть также интересные и сильные американские команды - Novo Nordisk и Optum p/b Kelly Benefit Strategies. Среди участниц также небезызвестная датская команда Christina Wathes, в составе которой есть очень сильный гонщик и спринтер высокого уровня – немец Штефан Шумахер. Кстати, на веломайках Christina Watches, как и на велоформе сборной Донецкой области, есть логотип SUBARU. Я думаю, он будет один из претендентов на высокие места из числа приезжих гонщиков. Есть еще одна команда из Европы «Amore & Vita». Но ее приезд ожидался, поскольку в этой итальянской команде выступят три канадца. Ну и, может быть, сюрприз преподнесет колумбийская команда «4-72 Columbia».
- Что скажете о канадских командах?
- Они главные претенденты на победу, поскольку выступают дома, но все покажет сегодняшний первый этап, которого мы ожидаем с нетерпеньем. Его старт намечен на 12 часов по местному времени (19 часов по киевскому).
- Несколько слов об этапах многодневки?
- Сегодня пройдет первый этап (166,1 км – 11 кругов по 15,1 км), где преимущество будет у спринтеров. И, возможно, кто-то из гонщиков этой специализации одержит победу. Второй этап (170,4 км – 8 кругов по 21,3 км) – это шанс проявить себя «горнякам». Тут будет 2-километровый участок с градиентом 8-10 процентов. Третий этап – это вечерний критериум с малым кругом – всего 2,2 км. Всего таких кругов будет 35, а дистанция этапа составит 74,2 км. Этап будет зрелищным для зрителей и начнется в 18 часов по местному времени. И, наконец, четвертый этап как и все предыдущие пройдет по городу – 149,8 км (14 кругов по 10,7 км). Последние два этапа пройдут в городе Шикутими, а первые два в городе Де ла Бэй.
Дмитрий БУЛЫГА, Sportclub-ISD.com
|