Елена Гречихина: «Джеймс Бонд» позволил нам завоевать историческое золото в Берлине. «Щелкунчик» - открыл дорогу к Олимпиаде» / Другие виды спорта / СПОРТКЛУБ "ИСД". Новости спорта
Спортивный клуб «ИСД»
главная   |   карта сайта   |   контакты  русский  english

Другие виды спорта

27.08.2014

Елена Гречихина: «Джеймс Бонд» позволил нам завоевать историческое золото в Берлине. «Щелкунчик» - открыл дорогу к Олимпиаде»

Количество просмотров: 166

Донецкая спортсменка Елена Гречихина завоевала на прошедшем чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине две медали в синхронном плавании. «Серебро» дончанка завоевала в олимпийском виде – групповых упражнениях. А вместе с еще одной дончанкой Александрой Кашубой, Елена в составе сборной Украины завоевала золотые медали в комбинированной эстафете.

- Елена, какие у вас остались эмоции от соревнований и чемпионата, на котором Украина порадовала блестящим выступлением и историческими золотыми медалями?

- Чемпионат прошел на высшем уровне с отличной организацией. В этом плане все спортсмены остались довольны. Приехали очень сильные команды, и борьба оказалась очень серьезной. Мы постарались, и как показал результат, год прошел не зря. Вся проделанная работа дала о себе знать.   

- Расскажите о выступлении в комбинированной программе, в которой Украина одержала в итоге историческую победу?

- Это неолимпийский вид программы, но он также очень важен и требует не меньшего мастерства от спортсменок. В этом виде программы выступление выглядит словно спектакль на воде. Это наиболее интересный и зрелищный вид программы, в котором мы обошли своих главных конкуренток. И хотя мировой лидер синхронного плавания – российская команда – в комбинированных соревнованиях не участвовала, у нас была острая борьба за первое место. Финалы были чистые у всех команд, и могло произойти все что угодно, поскольку результаты были плотными, но свое «золото» мы отстояли.

- Как называлась ваша композиция, и какие наиболее трудные моменты были в подготовке к соревнованию?

- Наша композиция в комбинированных упражнениях называлась «Джеймс Бонд» и была посвящена этому всем известному и любимому герою. Наиболее трудные моменты это, наверное, постановка композиции и ее отработка. А так все шло по плану как всегда. В групповых упражнениях наша композиция называлась «Щелкунчик». Тут мы решили взять классику. К нам после выступления подошел президент европейской Федерации водных видов спорта. Он нас очень хвалил, поскольку ему очень понравилась наша композиция. Ему понравилось, что мы отошли от стандартных идей и музыки. Наша мелодия не била по ушам, а само выступление стало приятным для зрителей спектаклем на воде.  

- Отличались ли ваши функции в комбинированной и групповой программе?     

- Групповая программа отличается тем, что тут все восемь девочек, как правило, должны синхронно выполнять все элементы. В комбинированной такие упражнения также есть, но разрешена импровизация, во время которой одна, две, три, четыре девочки могут выполнять свои отдельные упражнения. В этих двух выступлениях немного разная подготовка и постановка.

- Сколько времени вы готовились к этому чемпионату Европы?

- Целый год готовились, как закончили соревнования на чемпионате мира. С того момента начали ставить все новые программы. Мы ни одну старую программу не привезли. Остальные страны обновили максимум одну-две программы, у нас же все выступления были новыми. Это очень большая работа и осуществить ее за год сможет не каждый.

- Изменился ли состав команды по сравнению с той, которая была год назад?

- Да, в основной состав вернулись две девочки – это Ксения Сидоренко и Ольга Кондрашова. К сожалению, ушла очень сильная спортсменка Анна Клименко из Донецка.

- А почему ушла Анна?

- На то у нее были свои личные причины. Сейчас она индивидуально восстанавливает здоровье. Мы надеемся, что у нее будет все хорошо, и она еще вернется в команду. Такие спортсмены нам нужны.

-- А вот еще одна молодая спортсменка Александра Кашуба все же поехала на чемпионат… Это был дебют для нее?

- Саша уже выступала в комбинированной программе в прошлом году, но на чемпионате Европы у нее получился такой удачный дебют.

- В комбинированной программе «золото» для Украины стало историческим. Насколько оно важно для нашей команды в плане уверенности и роста авторитета нашей команды в глазах арбитров? Утвердились ли мы в статусе лидеров европейского синхронного плавания?

- Конечно! Это очень большой и значимый результат. Со времен независимости Украины у нас еще не было побед на чемпионате Европы. Дай бог, чтобы этот результат повторился и не раз. «Золото» в комбинированной программе – это без сомнения успех, но «серебро» в групповых упражнениях – это дорога к будущим Олимпийским играм в Рио в 2016 году и к завоеванию на них комплекта медалей.

- Комбинированная программа достойна включения в программу Олимпиады?

- Возможно, в будущем она станет олимпийской, но на ближайших Играх все останется по-прежнему.

- Расскажите, как вам работается с тренерами сборной?

- Тренеры нас держат в жесткой дисциплине и это правильно, потому что в команде одни девочки – все уже взрослые, но тем не менее, контроль в нашем виде необходим. Успех команды стал возможен благодаря работе главного тренера Светланы Борисовны Саидовой – она занимается постановкой, поисками музыки и многими другими организационными вопросами. Она наш двигатель. Также нашему наставнику помогают в работе тренер в групповых упражнениях Валерия Александровна Меженина и тренер индивидуальных программ Олеся Владимировна Зайцева. Они помогают нам устранять какие-то мелкие детали и недочеты. Ну и сразу после выступления наш успех разделила с нами старший тренер Донецкой области по синхронному плаванию Ирина Викторовна Гребенникова, которая ездила на чемпионат Европы в качестве арбитра. Все наши заслуги – это результаты той базы, которую она нам заложила.

- Насколько сложно влиться в коллектив новичкам команды?

- Сейчас у нас очень дружный коллектив и этот факт также влияет на результат. Раньше было сложнее, а сейчас мы все восемь спортсменок сборной друг друга поддерживаем. Если одной тяжело, то остальные семеро ее поддерживают, двум тяжело, тогда их поддерживают оставшиеся шестеро. Вот такая у нас приятная зависимость.      

- Поздравляли ли вас конкурентки?

- Да, подходили с поздравлениями, пожали руки и сказали, что у нас была очень хорошая работа и призовые места распределись по-честному». 

- Судейских скандалов не было?

- Мы этого дела не касаемся, наше дело – выступать.

- Много ли надо работать до «золота» в групповых упражнениях? Далеко до этого рубежа?

- Много работать надо в любом случае. На самом деле долгое время обойти команду Испании было очень сложно. На прошлой Олимпиаде они были бронзовыми призерами, а на позапрошлой – серебряными. На прошлую Олимпиаду мы, к сожалению, не прошли. И сейчас обойти такую команду – это был очень большой прорыв. Пока нам нереально обойти Россию. С 1996 года они являются фаворитками в нашем виде.

- После такого успеха много вам отдыхать не пришлось…

- Мы отдохнули несколько дней и уже готовимся к этапу Кубка мира в Канаде, который пройдет в октябре. Нам надо поставить новую программу. В ближайшее время отдыхать будет некогда.

- Обязательно к каждому соревнованию новая программа?

- Желательно. В этом случае все видят, что ты не сидишь на месте. Новые программы позволяют развиваться. Но это намного усложняет подготовку, поскольку отработать новую программу за год очень непросто. Легче поехать с готовой программой, с которой будет меньше работы. Будем совещаться с тренерами, как нам поступить, ведь в следующем году будет чемпионат мира по водным видам спорта в Казани (Россия). И мы решим, какие программы будем отрабатывать – новые или улучшим имеющиеся.          

Дмитрий БУЛЫГА, Sportclub-ISD.com




  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    

Фотоальбомы



Новости партнёров - UKR.net
Новости партнёров - Novostimira
Новости партнёров - Join
загрузка...

 
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
НАШ ОПРОС
ПАРТНЕРЫ САЙТА
ФОТОАЛЬБОМ

 


ИНТЕРВЬЮ

Златко Махуля: "Остров Крк - мечта
любого велолюбителя"


Виталий Ковальчук: «Медали Нанкина
велогонщиков спортклуба «ИСД»
вдохновляют всех на дальнейшие успехи»


БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ.
Чемпионат Украины в командной гонке
9 сентября 2014 года (протокол)
10 сентября 2014 года (протокол)

Индивидуальная гонка на время
11 сентября 2014 года (протоколы)


ТУРНИРЫ СПОРТКЛУБА "ИСД"

Серия "Большая ракетка"

Турнир "Солнечная ракетка"

г.Днепропетровск, 8-14 сентября 


 


КИРОВОГРАД. 27-31 августа

Велогонщик МСК "ИСД" Марк Падун -
чемпион Украины в многодневной гонке!

Протоколы:

Итоговый зачет

4-й этап  3-й этап

2-й этап  1-й этап

Пролог  Заявки


Открытый чемпионат Украины в парной гонке
Протокол 14 августа (мужчины, девушки, женщины) 
Протокол 15 августа (юниоры, юниорки, юноши)

Открытый чемпионат Украины в гонке-критериум 
Мужчины  Женщины 
Юниоры Юниорки
Юноши Девушки

Всеукраинские соревнования в групповой гонке
Протокол 17 августа
(мужчины, женщины, юниоры, юниорки, юноши, девушки)


ПЕРВОМАЙСК. 25-27 июля 2014 года

Открытый чемпионат Украины в
гонке-критериум Мемориал
Владимира Тофана

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ


ТУРНИРЫ МСК ИСД

Теннис. Хрустальная ракетка

8-14 мая, Донецк, корты ТК "Наука"


ФЕДЕРАЦИЯ ВЕЛОСПОРТА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Рейтинг 2013 (основной)

Рейтинг 2013 (с учетом областных соревнований, без велокросса)

Рейтинг 2013 по велокроссу

Последнее обновление: 27.01.2014


 

Олимпийцы СК "ИСД"
Олимпийцы Донецкой области
Олимпийцы Украины
Расписание соревнований

 

 
 
 

Партнеры сайта

Velosport News

Опрос
Чего не хватило шоссейному чемпионату Украины-2014 по велоспорту?
Хорошей трассы
Большего количества зрителей
Интриги
Лучшей работы судей
Освещения в СМИ

Рассылка новостей
о клубе |  спортсмены |  тренеры |  форум |  контакты
© 2006-2011 Спортивный клуб "ИСД"


ROFLOL При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.


Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE

Рейтинг сайтов LookMy.info