Анатолий Кучеров: "Без должного внимания государства у нас не будет серьезных олимпийских успехов" / Другие виды спорта / СПОРТКЛУБ "ИСД". Новости спорта
Спортивный клуб «ИСД»
главная   |   карта сайта   |   контакты  русский  english

Другие виды спорта

19.11.2011

Анатолий Кучеров: "Без должного внимания государства у нас не будет серьезных олимпийских успехов"

Количество просмотров: 961

Как мы уже сообщали сегодня председатель Донецкого областного отделения НОК Украины Анатолий Кучеров отмечает свое 76-летие. В обстоятельной эксклюзивной беседе с корреспондентом сайта hotsport.com.ua главный олимпиец Донбасса рассказал о перспективах олимпийской сборной Украины на самом крупном спортивном форуме планеты.

- Анатолий Андреевич, вы как член НОК Украины, могли быть дать оценку относительно того, как готовиться Олимпийская сборная Украины к летним Олимпийским играм в Лондоне 2012 года?

- Откровенно сказать, ситуация очень сложная. Наша страна потеряла свои позиции по целому ряду спортивных дисциплин, входящих в олимпийскую программу. Мы по-прежнему сильны в легкой и тяжелой атлетике, но существенно ослабли в плаванье, боксе, велоспорте. Думаю, что в Лондоне мы выступим не лучше, чем в Пекине.

- В Пекине было 27 медалей, то есть в Лондоне будет меньше?

- Да, мне кажется, что в Лондоне будет меньше медалей. Мое мнение подкреплено реальным положением вещей. Сегодня к Олимпийским играм очень серьезно готовятся наши конкуренты: Китай, Япония, Австралия. Очень сильно прибавили в подготовке и европейские страны.

- Наверное, стоит ожидать много медалей от Англии, как от хозяйки?

- Сто процентов! Конкуренция в Лондоне будет гораздо выше, чем в Китае. В Китае доминировал сам Китай. А в Лондоне предстоит бороться с огромной конкуренцией со всей Европой. Нашим атлетам будет гораздо сложнее пробиться в число тех, кто борется за медали. Объясняется это тем, что условия подготовки в Украине хуже, чем в любой другой стране. В России на сегодняшний момент результаты выше, потому что у них возможностей больше. Они олимпийскую сборную куда нужно, туда и вывозят. Сколько нужно проводить сборов, столько и проводят.

Среди ведущих держав спортивного уровня я не вижу более бедной страны, чем Украина. Пока мы не обратим на эти проблемы внимания, пока государство не будет уделять развитию спорта должное внимание, не будет у нашей страны серьезных олимпийских успехов. Что говорить, если по многим зимним видам спорта, мы чемпионат Украины проводим в Беларуси. Потому что нет своей базы. Такая же история с велотреком. Возникает вопрос, как можно сегодня конкурировать с другими государствами? Учитывая, что ответа на этот вопрос нет, я не вижу предпосылок думать, что в Лондоне Украина выступит лучше, чем в Пекине.

- Сразу после зимней Олимпиады в Ванкувере, лидер украинского женского фигурного катания Татьяна Волосожар сменила гражданство на российское. А на прошедшем только что чемпионате мира, она в паре с Максимом Траньковым выиграла «серебро». Почему мы теряем наших ведущих спортсменов?

- В этом вопросе на сегодняшний момент огромное значение играет договорная система. Раньше спортсмен выступал за свою страну. Это была его обязанность! Для спортсмена было честью представить свою страну на Олимпийских играх! Сегодня ведущие спортсмены заключают контракты с клубами, Федерациями, а иногда со спонсорскими компаниями. И, в соответствии с этими контрактами, они имеют право выступать там, где они хотят. То есть они не очень считаются с Федерациями. У нас таких примеров сколько угодно в футболе, спортивной гимнастике.

- То есть украинские спортивные Федерации не могут предложить ведущим спортсменам условия лучше, чем предлагает Россия?

- Совершенно верно. Уходят не только спортсмены, такое происходит во всех отраслях жизни.

- Получается что спортсмены, ставшие олимпийскими призерами, – настоящие герои, не меньше!?

- Это герои, которые неимоверными усилиями добиваются высоких результатов. К сожалению, у нашей страны не очень много медалей на олимпийском уровне. Однако похожие примеры проявления героизма есть. Вот, например, наша фристайлистка Ольга Волкова, которая выиграла первую медаль нашей страны в этой дисциплине.  Эта спортсменка – герой, потому что она добилась такого успеха, не имея в Николаеве базы по подготовке. Все же будем надеяться, что перспектива есть. Мне кажется, что руководство страны пытается развивать спорт. Прошедшие в Донецке и Киеве чемпионаты мира по хоккею – тому подтверждение.

- Как лично вы относитесь к идее проведения в Украине в 2022 году зимних Олимпийских игр?

- После Евро-2012 очень многое изменится в Украине. Условия в Закарпатье для проведения зимних Олимпийских игр просто великолепные. В ноябре у нас там было совещание с президентом НОК Сергеем Бубкой, все горы уже были в снегу. А после Олимпиады в этом регионе останется шикарная курортная зона. Я очень положительно отношусь. При успешном раскладе, у нашей страны есть хорошие шансы провести эти игры. Международный Олимпийский комитет идет навстречу тем государствам, где есть возможность создания базы. Не случайно следующие зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи.

- Как вы можете объяснить, что на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, Украина занимает третье командное место, а на «взрослых» играх с трудом выцарапывает считанные медали?

- Система детских спортивных школ, к счастью, у нас еще не разрушена. В Украине работает система, созданная еще при Советском Союзе. Это одна из лучших систем, которая тогда давала результаты. Она и по сей день дает результат, несмотря на то, что многое изменилось в худшую сторону. Многие школы сохранились, сохранился тренерский состав и традиции и тот опыт, который накоплен школами. Другое дело, что эти молодые спортсмены, которые в своем возрасте показывают неплохие результаты, дальше теряются. Не хватает ни средств, ни мощностей, ни условий, чтобы вывести этих спортсменов на олимпийский уровень. В подготовке больших спортсменов мы очень бедные.

Сейчас невозможно сказать, что те ребята, которые заняли третье место в Сингапуре, на равных будут соревноваться со взрослыми спортсменами. Условия для подготовки очень слабые.

- А какие, по-вашему, шансы у юношеской олимпийской сборной Украины на первых зимних Олимпийских играх в Инсбруке в 2012 году?

- Шансов никаких. Больших надежд нет. Также как у нас не было надежд на Ванкувер. Поскольку условий для подготовки зимних видов спорта в Украине практически нет. Может быть, только в фигурном катании у Украины будут медали. Хотя и в этом виде спорта наши  фигуристы тренируются за рубежом.

- Довольно часто хозяева Олимпийских игр выигрывают их или, по крайней мере, входят в тройку сильнейших стран. Если в Украине в 2022 году пройдут зимние Олимпийские игры, сложно представить, что мы сможем их выиграть.

- Откровенно говоря, не из чего наращивать потенциал олимпийской сборной. Мы с большим сожалением смотрим на реформации, которые происходят в украинском спорте. Я говорю об объединении нашего Министерства с Министерством образования. Это рычаг, который очень сильно притормозит развитие спортивного движения. Данное решение не на пользу спорту! Сложно объяснить ситуацию, когда мы проект по подготовке к Зимним Олимпийским играм 2022 года возводим в ранг национальной идеи, а начинаем реализацию этого проекта с уменьшения финансирования.

- Выступления нашей сборной на Зимних Играх в Ванкувере многие оценивали, как провал. А вам не кажется, что никакого провала не было? Что Украина выступила так, как могла?

- В Ванкувере выступили в силу своих возможностей! На сто процентов показали результаты, на которые были готовы. Да, не удалось медали завоевать. Но провала не было. Более того зимние студенческие игры показали, что в Украине есть хорошие спортсмены. Сейчас в Сумах и Чернигове строятся неплохие биатлонные базы. И как мы видим, наши биатлонисты показали отличные результаты на чемпионатах Европы и мира. Все-таки я оптимист и верю, что спорт будет развиваться в нашей стране.

Сергей АБРАМОВ, hotsport.com.ua




 
Поклонник
2011-11-19 20:46:43
Браво, Анатолий Андреевич! Спасибо за честность и открытость.
Мало того, что государственное управление спортом находится на безобразном уровне, так еще и сами тренеры способствуют тому, что на самые высшие пъедесталы могут пробиться не сильные и талантливые спорстмены, а "оловянные солдатики", лизоблюды и те, кто дает взятки. Нынешние тренеры озабочены только тем, что из любой ситуации выжымают выгоду прежде всего для себя. Они обворовывают спортсменов на питании, например вместо суточных в размере 80 грорн. дают 50, на инвентаре, спортивной одежде, на проездных билетах и т.д. О спортивных достижениях по настоящему думают единицы. Всем правят деньги, интриги. подставы и т.д. Ничего хорошего в этой стране мы не дождемся. Вот поэтому и уходят спортсмены.
Имениннику желаю крепкого здоровья, сил и возможности помогать детям.

Ваше имя:
E-mail:
Ваш комментарий:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    

Фотоальбомы



Новости партнёров - UKR.net
Новости партнёров - Novostimira
Новости партнёров - Join
загрузка...

 
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
НАШ ОПРОС
ПАРТНЕРЫ САЙТА
ФОТОАЛЬБОМ

 


ИНТЕРВЬЮ

Златко Махуля: "Остров Крк - мечта
любого велолюбителя"


Виталий Ковальчук: «Медали Нанкина
велогонщиков спортклуба «ИСД»
вдохновляют всех на дальнейшие успехи»


БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ.
Чемпионат Украины в командной гонке
9 сентября 2014 года (протокол)
10 сентября 2014 года (протокол)

Индивидуальная гонка на время
11 сентября 2014 года (протоколы)


ТУРНИРЫ СПОРТКЛУБА "ИСД"

Серия "Большая ракетка"

Турнир "Солнечная ракетка"

г.Днепропетровск, 8-14 сентября 


 


КИРОВОГРАД. 27-31 августа

Велогонщик МСК "ИСД" Марк Падун -
чемпион Украины в многодневной гонке!

Протоколы:

Итоговый зачет

4-й этап  3-й этап

2-й этап  1-й этап

Пролог  Заявки


Открытый чемпионат Украины в парной гонке
Протокол 14 августа (мужчины, девушки, женщины) 
Протокол 15 августа (юниоры, юниорки, юноши)

Открытый чемпионат Украины в гонке-критериум 
Мужчины  Женщины 
Юниоры Юниорки
Юноши Девушки

Всеукраинские соревнования в групповой гонке
Протокол 17 августа
(мужчины, женщины, юниоры, юниорки, юноши, девушки)


ПЕРВОМАЙСК. 25-27 июля 2014 года

Открытый чемпионат Украины в
гонке-критериум Мемориал
Владимира Тофана

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ


ТУРНИРЫ МСК ИСД

Теннис. Хрустальная ракетка

8-14 мая, Донецк, корты ТК "Наука"


ФЕДЕРАЦИЯ ВЕЛОСПОРТА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Рейтинг 2013 (основной)

Рейтинг 2013 (с учетом областных соревнований, без велокросса)

Рейтинг 2013 по велокроссу

Последнее обновление: 27.01.2014


 

Олимпийцы СК "ИСД"
Олимпийцы Донецкой области
Олимпийцы Украины
Расписание соревнований

 

 
 
 

Партнеры сайта

Velosport News

Опрос
Чего не хватило шоссейному чемпионату Украины-2014 по велоспорту?
Хорошей трассы
Большего количества зрителей
Интриги
Лучшей работы судей
Освещения в СМИ

Рассылка новостей
о клубе |  спортсмены |  тренеры |  форум |  контакты
© 2006-2011 Спортивный клуб "ИСД"


ROFLOL При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.


Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE

Рейтинг сайтов LookMy.info